目錄 編輯

主題:中國古典小說四大名著


想要觀看完整全文,請先登入

《水滸傳》:相傳為元 施耐庵或明初 羅貫中作。敘述宋末大盜宋江等一百零八條好漢嘯聚山東梁山泊,後被政府招安的故事。為白話章回小說,有百回本,百十回本,百十五回本,百二十回本,世所通行七十回本,係經清初金聖歎批改者。此外有征四寇,係截取百十五回本下半而成者;水滸後傳為清初南潯陳忱著,述宋江服毒,李俊至暹羅立國等事;與百回本忠義水滸傳銜接。又有蕩寇志,係清俞萬春撰,與七十回本水滸銜接,文字亦力摹水滸,但敘諸人皆以不幸而終,多憑臆造。 《三國演義》:明 羅貫中撰,一百二十回,章回體小說。原名三國志通俗演義,專演說三國故事,自漢靈帝中平元年起,至晉武帝太康元年吳亡止,凡九十七年。皆排比三國志及注,間採稗史,雜以臆說而成。 《西遊記》:明 吳承恩作,一百回。據民間流傳的唐僧取經故事,並參考話本、雜劇和有關神話傳說寫成。敘述孫悟空自大鬧天宮後,和豬八戒、沙悟淨保護唐僧去西天取經,一路降魔伏妖,經八十一難,終成正果。   《紅樓夢》:原稱《石頭記》,中國古典長篇章回小說,成書於清朝中葉。《紅樓夢》以賈寶玉、林黛玉、薛寶釵之間的戀愛婚姻悲劇爲主線,描寫了以賈家爲代表的四大家族的興衰,揭示了封建大家庭的各種錯綜複雜的矛盾,表現了封建的婚姻、道德、文化、教育的腐朽、堕落,塑造了一系列貴族、平民以及奴隸出身的女子的悲劇形象,展示了極其廣闊的封建社會的典型生活環境,曲摺地反映了那個社會必然崩潰、沒落的曆史趨勢。乾隆四十九年甲辰(1784年)夢覺主人序本題爲《紅樓夢》,在第一次活字印刷後,《紅樓夢》便取代《石頭記》而成爲通行的書名。一般認爲前八十回爲曹雪芹所作,後四十回由高鶚所補,有人認爲程偉元也參與了撰寫。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:西遊記三國演義水滸傳紅樓夢元施耐庵四大奇書明吳承恩明羅貫中曹雪芹白話章回