目錄 編輯

主題:小說分類介紹


想要觀看完整全文,請先登入

(1)俠義類  以描寫英雄俠客的義烈行為為主,加插以政治愛情,更顯得情節複雜緊張,曲折而有變化,語言又清麗,能引人入勝。以敘述紅拂私奔和李靖創業的杜光庭〈虯髯客傳〉為代表作。此外,有段成式〈劍俠傳〉、袁郊〈紅線傳〉、薛調〈無雙傳〉、裴鉶〈崑崙奴傳〉、〈聶隱娘傳〉、柳珵〈上清傳〉等。 (2)愛情類  多以現實的人事為題材,寫才子佳人的離合,秀才妓女的結識,種種可歌可泣故事,文筆清麗,描摹動人,為唐人小說中的代表。有白行簡〈李娃傳〉、元稹〈鶯鶯傳〉、蔣防〈霍小玉傳〉,前二篇尤為傑出。此外尚有張鷟〈遊仙窟〉、許堯〈柳氏傳〉、陳鴻〈長恨歌傳〉等。 (3)歷史類  取材於史料,加以編排鋪設,異於正史和志怪之作,更有故事性、趣味性。代表作為陳鴻〈長恨歌傳〉、〈東城父老傳〉(或為〈陳鴻祖傳〉),此外尚有郭湜〈高力士外傳〉、姚汝能〈安錄山事跡〉、吳競〈開元昇平源〉和無名氏〈李林甫外傳〉等。 (4)志怪類  用虛幻的象徵性描寫,道出富貴功名和人生的幻滅,其中也有假託神祈鬼怪,加以人性化的,給當代沉迷利祿者以強烈諷刺,所以又屬於諷刺類。代表作為沈既濟〈枕中記〉、李公佐〈南柯太守記〉。此外,尚有沈既濟〈任氏傳〉、李公佐〈謝小娥傳〉、王度〈古鏡記〉和李朝威〈柳毅傳〉等。 唐代傳奇,是在六朝志怪小說和中晚唐商業經濟發達的社會基礎上發展起來的。它具有豐富的社會內容,和當日的社會生活有著密切的關係,也反映了新興的知識分子、舊官僚、名門閨秀、商人、妓女、歌女等等。作品是對舊..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:俠義類劍俠傳小說分類小說分類介紹志怪類愛情類李娃傳歷史類虯髯客傳