目錄 編輯

主題:自閉症光譜 (Autism Spectrum Disorder, ASD)


想要觀看完整全文,請先登入

自閉症光譜(Autism Spectrum Disorder, ASD) (精神疾病診斷準則手冊第五版;DSM-V) A. 在任何情境下,社交溝通及社會互動上的缺損,不考慮一般性的發展遲緩 l 在社交-情緒的互動(reciprocity) 功能上有缺損—嚴重程度從社交互動異常,無法維持雙向的對談,在溝通上較少回應,也較少興趣、情緒、情感的分享,到無法起始社交的互動。 l 在社會互動上,非語言溝通行為的缺損—嚴重程度從語言及非語言的溝通較差,眼神注視及肢體語言功能的異常,理解及使用非語言溝通能力的缺損,完全缺乏臉部表情及手勢。 l 發展及維持人際關係的缺損—嚴重程度從無法做出符合情境的適當行為,在分享想像性遊戲及交朋友方面有困難,到對人完全缺乏興趣。   B. 侷限、重複的行為、興趣及活動 l 固著或重複性的言語,動作及使用物品 l 過度堅持常規,儀式化的使用語言或非語言的行為,極度抗拒改變 l 非常侷限及固定的興趣,對於興趣極度的專注 l 對於感覺刺激的輸入過度反應及過度反應不足、對於環境中的感覺刺激有異常   C. 症狀必須在童年早期出現( 但症狀可能不會完全顯現,直到環境或情境中的社交要求超出小朋友的能力)   D. 症狀造成日常生活功能的缺損。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自閉症光譜ASDAutism Spectrum Disorder固定的興趣固著情緒的互動感覺刺激自閉症重複性的言語重複的行為