目錄 編輯

主題:眼睛常見疾病 ( 白內障 青光眼 視網膜色素變性 屈光不正 )


想要觀看完整全文,請先登入

白內障 是因水晶體混濁,導致視力障礙的一種疾病,通常可分為先天性與後天性兩種,其中又以後天性的老年性白內障為最常見。 老年性白內障是一種老化的現象,隨著年齡的增加,水晶體會慢慢發生硬化、混濁的情形,據統計資料顯示,國人白內障罹患率,五十歲以上有60%,六十歲以上有80%,七十歲以上則高達90%以上,所以老年性白內障可說是老年人很普遍的疾病。在美國,每年至少有四十萬以上的病人因白內障而接受手術。 一般來說,白內障的治療仍以手術為主,藥物治療通常沒有什麼療效,隨著醫學的進步,眼科手術已進入顯微手術的時代,人工水晶體的發展更使白內障手術後視力矯正臻於完美。 青光眼 眼睛是一個球體,必須要有一定的壓力才能維持球形,這種眼內的壓力特稱為眼壓,正常的眼壓小於二十一毫米汞柱,當眼壓上升超過視神經所能容忍的程度,導致視神經傷害,進而影響視力,甚至失明,就稱為青光眼。   視網膜色素變性,或稱視網膜色素病變(Retinitis Pigmentosa,簡稱RP),是一種遺傳性眼科疾病。 初期普遍的病徵是夜盲、視野變窄,可以看到正前方景物,但略偏左右的視野就無法看見,RP病人外貌和正常人一般,但是因各種病徵造成視覺障礙,視力將會逐漸消失,並且可能會遺傳給下一代,然而目前還未有有效的治療辦法。 屈光不正 簡 單 的 說 , 光 線 穿 透 眼 睛 集 中 在 視 網 膜 上 , 稱 之 為 屈 光 。 角 膜 是 一 表 面 平 滑 光 亮 , 清 晰 透 明 的 組 織 , 形 狀 前 凸 後 凹 , 相 當 於 眼 睛 的 前 窗 , 水 晶 體 是 雙 面 凸 出 的 透 明 組 織 , 它 位 於 眼 球 裡 面 。 角 膜 , 水 晶 體 的 主 要 功 能 是 屈 光 , 光 線 通 過 後 , 產 生 折 射 現 象 而 成 像 於 視 網 膜 , 再 經 視 神 經 傳 遞 , 將 影 像 傳 到 大 腦。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:夜盲屈光不正後天性水晶體白內障眼壓上升眼睛常見疾病老年性白內障為最常見視力將會逐漸消失視力障礙