目錄 編輯

主題:變數


想要觀看完整全文,請先登入

一般來說,我們常用相關的概念去描述兩個變數之間的關聯,比方說,隨著變數A越來越大,變數B也越來越大,我們會說變數A與變數B之間存在正相關;反之若變數A越來越大,變數B卻越來越小,則我們會說變數A與變數B為負相關。 共變數的概念也是類似的,B隨著A變化而變化,我們也一樣稱A與B共變。 那麼積差相關係數與共變數之間到底是什麼關係?兩者是一樣的東西嗎?或者兩者之間可以做某種換算? 事實上,積差相關係數就是所謂標準化後的共變數,就好像將原始分數標準化後變成z分數。因此,積差相關係數與共變數所代表的數理概念是一樣的,都代表兩變數之間的關聯情形。唯獨,共變數所描述的關聯情形是以原始分數為基礎,帶著原始分數的單位,而積差相關係數因為已經標準化,如同z分數一樣,是一種沒有單位的數理數值。 積差相關係數與共變數成正比關係,而且當積差相關係數為正,共變數也為正;當積差相關係數為負,共變數也為負;當積差相關係數為零,共變數同樣為零。然而較不一樣的地方在於:積差相關係數的值域僅限於+1到-1之間;共變數則可以是無限大到負的無限大。 以上最後一段是重點,相關係數跟共變數雖是概念相同的東西,但是相關係數是共變數經過標準化轉換後的結果。 相關係數不會受原始資料單位的干擾,所有存在的必要。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:積差相關係數變數相關係數負相關+1到-1共變數標準化後的共變數標準化轉換正相關無限大到負的無限大