目錄 編輯

主題:郵政專有名詞


想要觀看完整全文,請先登入

  營業處所:郵局。 郵件=函件+包裹。 函件:信函、明信片....小包,包含電子函件。 除了包裹之外都是函件。 差異點:郵路的差異。 包裹由貨車遞送。 函件由摩托車遞送。 郵政資產(所有權):經營業務所使用的動產、不動產、其他權利(如智慧財產權) 郵政公用物(使用權):專供中華郵政使用的土地、建築、車、船、航空器。 如台鐵、機場、中正紀念堂等處的郵局,就是屬於郵政公用物。只有使用權,而無土地的所有權。 特製郵簡: 由中華郵政發行的封面才能有郵資符誌,也才能稱為特製郵簡。 主要是便民措施,一張五元。 一般郵簡大家都能印。 郵政認知證 由中華郵政發售。(現已無發售) 證明持證本人。 非屬於有價證券,因為沒有移轉性,只供個人使用。 國際回信郵票券 用於萬國郵政公約會員國間 不是郵票,而是為了拆帳方便所設計出來的。   台灣寄美國 台灣負責寄到美國,美國則負責剩下的遞送服務。 一方發售。 一方兌換。   是有價證券,因為有移轉性。 郵資交付 郵票 郵資符誌(5種):明信片、特製郵簡、郵資機、印字機、其他。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:郵資符誌函件包裹特製郵簡萬國郵政公約會員國間郵局郵政公用物郵政認知證郵票