目錄 編輯

主題:班杜拉的道德論


想要觀看完整全文,請先登入

班都拉(Bandura)解釋道德行為是個人在所生活的社會中受到環境因素的影響,並經由學習的歷程而建立的一種行為。其中三個基本概念為: 1.抗拒誘惑:是指在具有誘惑力的情境之下,個人能依據社會規範的禁忌,對自己的慾望、衝動等行為傾向有所抑制;使自己在行動上不致做出違犯社會規範的行為。 2.賞罰控制:從獎賞的觀點,道德行為只是合於預期標準的行為。個體某種自發性行為之後,因其合於預期的社會規範或行為標準,結果得到獎賞,此種行為因而獲得強化,自然獲得保留,以後同樣情境重現時,個體也將出現同樣的行為。(此階段特別強調操作制約中的增強作用。) 3.楷模學習(modeling,也稱觀察學習):單憑看到別人因合於道德的行為表現而受到獎賞時,也同樣學習到而自行加強;但如果看到別人因違犯道德的的行為而受到懲罰時,也會學習到抑制自己的行為。 顯而易見,班都拉社會學習論的道德理論,重視學習與模仿的歷程;經由獎勵與懲罰所產生的正負增強作用,使個體學到抗拒誘惑而建立德行。 ●本段文字摘錄自:美麗『心』世界 - 臺北縣品格教育融入綜合活動實施成效之行動研究(http://doc.ccjhs.tpc.edu.tw)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:道德理論道德行為Bandura抗拒誘惑楷模學習班杜拉班都拉社會學習論觀察學習賞罰控制