目錄 編輯

主題:「交互抑制」(reciprocal inhibition)


想要觀看完整全文,請先登入

Joseph Wolpe,心理治療師,在南非的約翰尼斯堡執業,大學讀書期間曾讀過Pavlov的文章,自己也進行一個實驗:把貓關在實驗室的籠子裡,餵食時給予電擊,使他出現精神病。過一陣子後,他們即使餓的半死也不在籠子裡進食。接著Wolpe想把制約反射顛倒過來,讓牠們在一間看起來很不一樣的房間裡進食,在這屋子裡,它們的焦慮程度較低,因而很快就學會在這間屋子的籠子裡進食,接著在一間與實驗室的房子差不多的籠子裡進食,然後在更相像的屋裡,最後再回到實驗室去。   Wolpe稱這個方法為「交互抑制」(reciprocal inhibition)或是「減敏感法」(desensitization)。   他的理論是:如果一種抑制焦慮的愉快反應(如進食),在產生焦慮的刺激之前出現,則會減弱這些刺激的強度。在這些貓的情形中,將對食物的愉快反應與籠子、而且最終與實驗室裡的籠子產生聯繫,於是克服了在這些地方產生的焦慮。根據這樣的結果,Wolpe開始尋找一種可比較的、能夠用於病人身上的技巧(進食在人類身上不會形成足夠強烈的反應,而且在任何情況之下,也不可能在辦公室裡運用),並以此治療許多精神官能症。   資料來源

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:交互抑制系統減