目錄 編輯

主題:心智理論


想要觀看完整全文,請先登入

「心智理論」這個概念最早是由Premack 及 Woodruff(1978)提出兒童心智理論的概念,並將推論方式界定為:如果一個個體能推論、歸因本身或他人的心理狀態,該個體即具有所謂的心智理論,例如:A 可以想到自己所擁有的想法、A可以想到B 所擁有的想法。 Baron-Cohen(1985)提出自閉症的心智理論有特定的缺陷,而這種缺陷可能是造成自閉症社會互動和溝通障礙的主要原因。 心智理論又分為初級錯誤信念(first-order false beliefs),以及次級錯誤信念(second-order false beliefs)。 初級錯誤信念是指個體能了解他人有與自己事實不同的信念, 次級錯誤信念則是指個體能考量他人如何看待其他人的想法( 鳳華,2004)。 錯誤信念所呈現的心智狀態在於反應個人依據自己對事件的相信而產生的想法或行為,並未完全符合真實情境。 當個人所持有的信念與真實情境不一致時,就會形成錯誤信念並依此表現出不符合真實情境的說法及行為。       資料來源:方怡婷、侯禎塘(2009)。高功能自閉症兒童的錯誤信念及次級錯誤信念評量理念初探。 雲嘉特教,10,60-67。 轉錄自http://ying016.pixnet.net/blog/post/28318173-%E6%AC%A1%E7%B4%9A%E9%8C%AF%E8%AA%A4%E4%BF%A1%E5%BF%B5(second-order-false-beliefs)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:心智理論自閉症初級錯誤信念次級錯誤信念自閉症社會互動和溝通障礙