目錄 編輯

主題:三/五/七歲的數理概念發展


想要觀看完整全文,請先登入

  三足歲 五足歲 七足歲 數概念 會從1數到5,並且知道順序,可以用實物表示1~5;知道5個積木排成直的是5,排成橫的也是5。 會從1數到10以上,並且知道順序;可以用實物表示1~10,還可以做兩個兩個放成一堆的配對。 會從1數到20以上,並且知道順序,也會用實物表示;會做10以內的合成與分解;可以做5個一數;會比較兩個集合當中的數量多寡,並且算得出多幾個?少幾個? 量概念 瞭解長短、大小、高矮、輕重的意義,而且會做比較。 瞭解長短、高矮、平面的大小、物體的輕重,而且會做比較。 清楚地瞭解長短、大小、高矮、輕重、寬窄的意義,而且透過實驗做比較,具有量的保留概念。 圖形空間概念 認識三角形、四角形、圓形。 認識上下、裡外,有簡單的對稱概念。 認識三角形、正方形、長方形、圓形等基本幾何圖形之外,還可說出三角形有3個角3個邊的條件,並且會做形狀的組合(例如用七巧板組合動物圖案)。 認識上下、裡外、前後;有線段的對稱概念;可以說出平面與曲面的不同處。 認識三角形、正方形、長方形、圓形等基本幾何圖形之外,還可以說出其間的異同點,會做複雜的圖形組合。 認識上下、裡外、前後、左右,會做線段和面積的對稱遊戲;有平面和立體間的轉換能力;可以分辨椎體、柱體的不同點。 邏輯關係概念 會做簡單的分類及單純的序列遊戲。 會做清楚的分類,並說出原因,可以做較複雜的序列遊戲。 會按照實物的特徵做精細的分類,並說明原因。會完成較複雜的序列遊戲。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:圖形空間概念數概念邏輯關係概念量概念保留概念分類對稱幾何圖形序列數理概念發展