目錄 編輯

主題:Q技術的方法


想要觀看完整全文,請先登入

 因素分析中可用來代替常見的 R技術的一種統計技術。它有時被稱作倒置的因素分析。技術主要是利用Q分類材料,讓同一或不同的受試者在不同的時間進行Q分類,用來搜集量化資料,進行統計處理,以闡明個人行為的改變或進行團體內的類群分析。   實施是,先就所要研究的行為特征加以分析,形成若干個性化的陳述語句。然后將這些陳述語句分別抄寫在單獨的卡片上,形成一套Q分類材料。為了增加研究結果的可靠性,Q分類材料的數目最好不要少于60條,但不要超過140條,以免增加受試者分類的困難和研究者統計分析的困難。Q分類材料形成后,研究者把它呈現給受試者,并要求受試者根據他對每一條材料贊成的程度,把全部材料分成若干個等級的類。等級的數目由研究者事先確定,一般以奇數個等級為宜,而且最普遍的是分成9個或11個等級。受試者把全部材料進行Q分類后,研究者可直接以各卡片所分的等級序數為分數,利用這一量化資料進行相關分析和因素分析。   Q技術可用于個案研究,以探討個人行為尤其是態度、觀念或價值的變化;還可用于若干個人間的類群分析,以闡明群體成員的特征。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:倒置的因素分析Q技術R技術不要超過140條以各卡片所分的等級序數為分數分成9個或11個等級利用Q分類材料奇數個等級為宜技術的方法搜集量化資料