目錄 編輯

主題:蓋聶(R.M. Gagne) 的學習條件論


想要觀看完整全文,請先登入

蓋聶(R.M. Gagne) 的學習條件論(Learning conditions)   一、學習是轉化環境刺激為習得之新能力的認知歷程。   二、八大類學習:訊號學習、刺激反應學習、連鎖作用(動作技能)、語文聯結、多重辨別、概念學習、原則學習、解決問題。   (1) 訊號學習:人類最原始的學習方式(冒煙是燒火的訊號)。   (2) 刺激反應學習:指務命名和文字發音(刺激與反應之連結)。   (3) 連鎖作用:刺激反應聯結學習之後的多重聯結(連字成句、連動作成技能)。   (4) 語文聯結:英文單字與中文之聯結。   (5) 多重辨別:指從多個類似刺激中學到選擇其一去反應。   (6) 概念學習:指將同類事物按其特徵歸類而得抽象觀念的學習方式。例如:汽車、火車、飛機、船-交通工具。   (7) 原則學習:經由瞭解]學到兩種或兩種以上概念之間的關係。例如:水向低處流。   (8) 解決問題:運用以學到的概念和原則,來達到解決問題的目的。例如:利用小數、分數、四則運算來計算。   三、學習階層(Hierarchy of learning):任何一種學習都有一種最合理的學習順序,亦即前面幾種學習是後面幾種學習的先備條件。   四、五類學習結果:語文知識、認知策略、態度、心智技能、動作技能。   五、學習條件分「內在條件—學習者已有的先備知識與技能」和「外在條件---外在的學習情境」。這二者有效的互動才能產生預期學習效果。   六、九個學習的重要處理階段:注意、期望、喚回至運作記憶、選擇知覺、語意性編碼、反應、增強、喚回和增強、喚回和類化。執行有先後順序之分,且以不同的方式來促進不同種類的學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蓋聶Learning conditions學習條件論蓋聶 [Gagne’ . R . M . ]訊號學習語文聯結連鎖作用GagneR.M. Gagne刺激反應學習