目錄 編輯

主題:關漢卿


想要觀看完整全文,請先登入

,號「己齋叟」,解州(今山西運城)人,「元曲四大家」之首。[1][2] 生平事跡不詳,根據《錄鬼簿》、《青樓集》、《南村輟耕錄》一些零碎的資料來看,他是金末元初人,活躍於約1210年至約1300年(元成宗大德)間,可能是太醫院的一個醫生,另有一說是先祖或父兄為太醫院醫生,故關漢卿為醫戶,而不為醫生。[3] 主要在大都(今北京)附近活動,也曾到過汴梁、臨安(今杭州)等地。以雜劇的成就最大,一生寫了60多種,今存18種,[4] 最著名的有《竇娥冤》;關漢卿也寫了不少歷史劇,如:《單刀會》、《單鞭奪槊》、《西蜀夢》等;散曲今在小令40多首、套數10多首。 關漢卿塑造的「我卻是蒸不爛、煮不熟、搥不匾、炒不爆、響璫璫一粒銅豌豆」(〈不伏老〉)的形象也廣為人稱,被譽「曲家聖人」。《析..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:元曲四大家《竇娥冤》「曲家聖人」不伏老單刀會己齋叟曲家聖人竇娥冤號「己齋叟」金末元初人