週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:學習困擾的輔導策略


想要觀看完整全文,請先登入

症狀︰學習困擾   一、自我評估可能原因: 1. 學業成績低落。 2. 不懂學習方法。 3. 上課精神不振,常打瞌睡。 4. 上課不專心,注意力散漫。   二、輔導資源: 1. 諮商輔導中心 鄒浮安老師 2. 網路資源https://lhl.nou.edu.tw/~research/way/index.htm有短片分享   三、輔導策略: 1. 了解學習困擾發生在哪些科目? 2. 比較成績較佳科目與較差科目的學習方法與態度。 3. 是否可類化成績較佳科目的學習方法與態度之成功經驗改善較差科目? 4. 增進有效學習方法如下: (參考自陳如山:學習法。https://lhl.nou.edu.tw/~research/way/index.htm) (1)安排良好、適當的學習情境,例如:要注意光線、空氣、色彩等。讓自己在這樣的場所中感覺很舒適自在。 (2)創造樂觀積極的學習心態,亦即讓我們把焦慮、成見放下來,讓自己充滿學習的動力,自己對學習有很大的信心。 (3)具備良好的精神和身體狀況,因此睡眠要充足,精神飽滿,如此可幫助我們提高學習力和思考力。 (4)集中注意力,在準備學習之前,將手頭上的雜事都放下來,讓自己的紛亂的心思意念沈澱下來,這時我們可以透過深呼吸,將精神慢慢集中,如此就可以提升我們的注意力,無形中我們的腦力,思考力也能提升。 (5)給自己完備周延的讀書計劃,安排良好的學習時段,分配學習進度,並適時給予自我評量,並且確實且嚴格的執行讀書計劃。 (6)運用良好的學習策略,運用心理支持的技術,或是運用監控的策略,可以幫助了解我們運用的學習方法及閱讀方法是否恰當及其成效如何。 (7)運用好的讀書策略。 (8)增強記憶的方法,例如:聯想法、組織法、心象法等。 (9)安排休閒時間,例如工作、休閒、學習都應該要安排適合的機會,如此才能達到平衡的效果。 (10)做索引卡片,例如在學一段文章之後,可以做卡片將重點、摘要記在上面,或將自己的心得、問題及答案寫在卡片的後面,相信經過這樣的整理、組織,一定可以幫助各位更有效的學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我評估輔導策略學習困擾心理支持心象法監控索引卡片聯想法類化