目錄 編輯

主題:教室的班級經營


想要觀看完整全文,請先登入

雷多和瓦騰伯格(F. Redl & W. W. Wattenberg)合著<教學的心理衛生>(Mental Hygiene in Teaching,1959)一書,對教室中影響行為的心理與社會力量提出精闢的見解,特別是在常模技術方面,他們大概是最早將維持教室秩序及加強學生情 緒發展的技術提供給教師們的學者。 其基本理念如下: (一)個人在團體中所表現的行為可能和個人在獨處時的行為不一樣,教師必須能察覺到團體行為的特徵。 (二)團體會創造出自己的心理動力而影響個人行為,教師必須了解團體如何影響教室活動。 (三)教師必須應用情境的協助,提高學生自我控制力。 (四)教師必須評估瞭解學生不良行為的潛在因素,及預見可能的結果,進而給予學生鼓勵、設限。 (五)處罰必須是在萬不得已才為之,因為處罰容易產生副作用。 在班級經營的應用上: (一)教師應該瞭解教室裡的團體生活,包括領袖、小丑、烈士、教唆者等角色,並蒐集重要的各類資訊。 (二)教師適當地使用團體動力或團體制約,以維持班級風氣。 (三)教師可以運用教..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:團體動力班級經營維持教室秩序自我控制力處罰診斷性思考雷多團體制約團體行為支持自我控制