目錄 編輯

主題:史金納 編序教學


想要觀看完整全文,請先登入

編序教學是指根據操作制約學習原理(the principle of operant conditioning)所設計的一種循序漸進的教學方法。編序教學偏重在教材的改進,傳統的班級教學,全班進度一致,程度差的學生跟不上進度,能力強的學生則覺得是在浪費時間,個別化的教學就有其必要性,編序教學法乃應運而生。   編序教學的主要理論依據是操作制約學習原理的「刺激反應聯結論」或簡稱為「聯結論」(association theory),強調(一)增強作用(reinforcement)和(二)連鎖化反應(chaining)兩個概念。其意義為:當一種刺激出現(如一個數字),而個體如果主動對它作出反應(如說出該數字),而反應結果是正確的或愉快的,這刺激與反應之間就會因受到增強而造成聯結;如果再將各個刺激反應的聯結依序連貫成串,造成連鎖化反應,就可以獲得有組織有系統的知識或技能(葉學志,民83)。   因此,編序教學的基本原則,是將教材內容詳加分析,使之成為前後連續的小單元;由簡而繁、由淺而深地順序排列,就像登階梯一樣,只要第一階層通過,即可以此為基礎晉升到第二階層學習;只要第二階層通過,即可再以第一、二兩階層學得經驗為基礎晉升到第三階層的學習。如此層層而上,最後即可達到預定的教學目標(張春興,民78;陳昭雄,民73)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:操作制約聯結論刺激反應聯結論史金納增強作用編序教學法連鎖化反應