目錄 編輯

主題:各變項間關係區分(自變項.依變項.調節變項.控制變項.中介變項)


想要觀看完整全文,請先登入

各變項間的關係區分 1.  自變項 independent variable 「自變項」的意義是相對於「依變項」的關係而言。當兩個變項之間具有某種關聯,其中一個變項具有影想另一個變項的作用時,那麼這個具有影想作用的變項則稱為「自變項」,而另一個受影響的變項叫做「依變項」。如果當作因果關係來看,自變項就是假定的「因」,而依變項就是假定的「果」。 2.  依變項 dependent variable 3.  調節變項 moderator variable 因其具有自變項的作用,也可稱為「次及自變項」。有時候,自變項與依變項的關係會受到另一個變項的影響而改變,而那個影響自變項與依變項關係的變項,即稱為「調節變項」。此調節變項的影響作用,也就是調解變項與自變項的「交互作用」。在做研究設計時,一定要將可能的及主要的調節變項納入研究架構中,研究結果分析才不至於偏差。 4.  控制變項 control variable與混淆變項 confounding variable 在研究情境中,即使研究者對調節變項作了適當考慮與安排,但實際上影響依變項的變項仍有很多,這許多變項的影響作用將與自變項的影響作用混雜在一起,已至於難以釐清,而這些混雜的變項統稱為「混淆變項」或稱為「額外變項」。如果研究者能以適當方式控制這些混雜變項,而混淆變項中被控制的就稱為「控制變項」;而未被控制的仍是「混淆變項」。 5.  中介變項 intervening variable 有些屬於個體內在的心裡歷程,是不能觀察也不能測量的,研究者也無從掌握,那就是「中介變項」。如能在研究過程中對中介變項作適當考慮,檢討中介變項可能的影響作用,則在解釋自變項與依變項之間的因果關係時,當更確切也較具有普遍性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:控制變項自變項調節變項變項間關係中介變項中介變項)依變依變項