目錄 編輯

主題:藝術即直覺


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:克羅齊 (Benedetto Croce)提出的「藝術即直覺」的美學,以下何者不適合這個觀念? (A)唯心主義 (B)藝術上表現主義優於寫實主義 (C)審美無法標準化 (D)藝術不像概念邏輯可分析。   克羅齊(Benedetto Croce,1866-1952)     義大利直覺表現主義美學。客觀唯心屬新黑格爾派,反對馬克思主 義。他提出「直覺說」,直覺即表現,美就是成功的表現,忽略了理性 和社會實踐。 (1)美是直覺的表現,屬於心靈的活動。直覺來自想像,產生的是意    象,藉文字、線條、色彩、聲音把感覺和印象表達出來。 (2)藝術即直覺。美的本質就是直覺,審美的觀照與科學的思考不相    容。美不具功利性、也非道德活動。 (3)把審美看成與現實分離純主觀的心靈活動,是為藝術而藝術。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:克羅齊直覺說藝術即直覺Benedetto Croce不具功利性唯心主義客觀審美新黑格爾派為藝術而藝術