目錄 編輯

主題:功能論對文化之觀點


想要觀看完整全文,請先登入

功能論對文化之觀點: 1.文化是社會區別的標誌:一個民族的特徵,文化所表明的比人類的膚色或任何其它生理特徵所表明的更有意義,也比地域或政治疆界更能反應一個社會與眾不同的特徵。   2.文化使一個社會的價值更加有系統化:經由文化,人們發現社會與個人生活的意義和目的。個人愈徹底瞭解文化,愈能明白文化是生活計畫的一個總體。   3.文化對社會團結供給一個最重要的基礎:愛國家、愛民族,就是欣賞自己文化特點的一種表現。   4.文化對社會結構供給材料與藍圖:它使社會行為系統化,使個人參與社會活動不必時常重新學習或創造處事方法。   5.任何社會的文化在建立和模塑社會人格方面,都是主要因素:文化影響了社會中個人的人格,也經由社會化而一代代相傳下去。 結構(分析層次): 1.文化特質(cultural trait):指文化最小的基本單位。有其特殊的意義、歷史背景,以及在整個文化中的功能。它可以是物質的或具體的,例如,長袍、筷子、汽車、瓦屋等;也可能是非物質的或抽象的,例如,孝道、握手、燒香或磕頭等。了解文化特質就更容易了解文化與團體生活之間的關聯。   2.文化結叢(cultural complex):是許多文化特質的一種聚合。它通常是以某一特質為中心,在其功能上與別的特質發生連帶的關係或構成一連串的活動。如米結叢指的就是一個文化裡一系列與米食有關的文化特質。如耕田、播種、收穫、煮飯、碗筷等。   3.文化模式(cultural pattern):係指文化各部門的互相關係所構成的全形。亦即相關的文化結叢,經過有秩序的整理後,所得到的文化全貌。例如,以中國文化模式與美國文化模式比較,兩者就有很明顯的區別。中國文化主要特徵是農村文化、家族主義、祖先崇拜;美國則是資本主義、工商都市社區、個人主義及重科技等。   4.文化普遍模式(universal cultural pattern):韋士拉(Wissler)認為各種民族的文化雖其結構有不同,但有他們共同的基本單位和特質結叢;並有一個共同的組織系統或綱領。這樣的綱領可以適合任何一個民族文化,稱之為普遍文化模式。這個模式包括九個主要部門:語言、物質特質、美術、神話與科學知識、宗教習俗、家庭與社會體制、財產、政治和戰爭。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化普遍模式文化模式文化特質文化結叢功能論功能論對文化之觀點文化文化使一個社會的價值文化是社會區別的標誌社會團結