目錄 編輯

主題:憲法


想要觀看完整全文,請先登入

來源:http://tw.myblog.yahoo.com/andwer1972.tw/article?mid=14481&next=14480&l=f&fid=205 凱爾生的「法律規範層級構造理論」:由純粹法學派的凱爾生所創導,其高級規範決定低級的創立方式、內容,並為其效力的原因,形成自上而下的等級序列,其順序為: 1.基本規範:它是一個最高級規範,成為法律秩序的最後效力原因,其提供法律秩序於統一,其作用為: (1)決定下一層之一般規範(法律)創立的方式,可能的方法,不外立法和慣例兩種、.由立法方式創立者為制定法(成文法),由慣例創立者即習慣法(不成文法)。 (2)另一作用為決定「一般法規」(法律)的內容,因憲法是基本法規,故對次級規範(法律,一般規範)居於指導地位,恆示以重要原則,可能是消極的指示法律不得有如何內容(如不得溯及既往)。也可能是指示法律應有如何內容,憲法因具有以上兩種作用,故是國內法的最後效力原因,同時在公法中,也居首要地位。 2.一般規範:基於憲法創立之規範,為一般規範即法律,有一般性,可適用於各種具體事件,構成次於憲法之一階層,其作用為: (1)決定適用法律的機構組織與其應遵守的程序,稱程序法(形成的規範)。 (2)決定各該機構的行政行為或司法行為所應遵守的原則,稱實體法(實質的規範)。 3.個別規範:它亦是基於一般規範,就具體發生的事件而創立的。從創立的主體方面來說,有由於受法律適用的個人者,如行政機關之行政行為,在司法機官的司法行為。其作用為在決定某特定的人和事項符合某種「一般規範」,應受其適用,因而確立某一具體的法律關係。個別規範之所以有效,無非以一般規範為根據,而一般規範之效力,又以基本規範為原因(規範追溯同一根源,各該規範就同體系),個別規範在體系中居最低層級。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:凱爾生法律規範層級構造理論一般法規一般規範個別規範基本規範憲法法律秩序純粹法學派