目錄 編輯

主題:ADHD常用的藥物


想要觀看完整全文,請先登入

ADHD最常使用的藥物是中樞神經活化劑,稱為中樞神經興奮劑(CNS Stimulant) 使掌管注意力集中的腦神經傳導物質,多巴胺與正腎上腺素更加活躍,同時亦具有覺醒大腦的效果。透過神經心理學檢查證實,其療效有提升注意力、改善認知性衝動、增進短期記憶、幫助語言性或非語言性學習功能的效果。 甲基酚尼錠 (Methylphenidate ,簡稱 MPH):(國內代表性的中樞神經活化劑)   MPH短效型,(Ritalin 利他能) 藥效維持 3 到 4 小時 (造成一日多次服藥的困擾,影響其服藥的穩定性,對症狀的改善較不穩定和不持久。)  MPH 長效型緩釋製劑,(Concerta 專思達 ) 使用 OROS 藥物傳輸系統,只要一天服用一錠,即可維持 12 小時的藥效。 這個膠囊的外表有一層 MPH 包裹,吞下之後,表面的 MPH 會馬上溶解,被胃腸吸收而立刻發揮藥效,而後膠囊慢慢地吸收水分,持續逐漸釋放內含的 MPH ,使得藥效能持續 10-12 個小時。這樣一來,能有效解決孩子中午或下午在校服藥的不方便及隱私性問題,家長也能確保孩子早上服藥過後,孩子在校一整天學習課業和人際互動能順利進行。此外,該製劑獨特的緩釋上升型血中濃度設計,可以避免短效型藥物血中濃度忽高忽低的現象,研究發現對患童胃口減少的影響較小。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:利他能甲基酚尼錠藥物過動藥物長效型緩釋製劑MPH短效型中樞神經活化劑中樞神經興奮劑