目錄 編輯

主題:奧波特(Allport)人格特質論


想要觀看完整全文,請先登入

奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1.  首要特質: 是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。 2.  中(核)心特質:是構成個體獨特性的幾個重要特質,在每個人身上大約有5-10個中心特質。如林黛玉的清高、聰明、孤僻、抑鬱、敏感等,都屬於中心特質。 3.  次要特質:是個體不太重要的特質,往往只有在特殊情境下才表現出來。有些人雖然喜歡高談闊論,但在陌生人面前則沉默寡言。  考題整理: (D)「小說中的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯出其性格者」,此為奧波特(Allport)所主張 何種人格特質?(A)中心特質 (B)次要特質(C)表面特質 (D)首要特質。  (D)依據奧波特(Allport)人格特質論,若某人喜歡談天說地,但在陌生人面前則沈默寡言,則沈默寡言是屬於何種特質? (A)首要特質(cardinaltrait)(B)潛在特質(latenttrait) (C)中心特質(centraltrait)(D)次要特質(secondarytrait)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:次要特質首要特質典型只有在特殊情境下才表現出來奧波特奧爾波特幾個重要特質Allport中(核)心特質人格特質論