週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:X理論 vs Y理論


想要觀看完整全文,請先登入

X理論McGregor提出(行為科學時期) Y理論Megley提出(系統理論時期) 1.一般人的本性是懶惰的,工作越少越好,可能的話會逃避工作。 2. 大部分人對集體(公司,機構,單位或組織等)的目標不關心,因此管理者需要以強迫,威脅處罰,指導,金錢利益等誘因激發人們的工作源動力。 3. 一般人缺少進取心,只有在指導下才願意接受工作,因此管理者需要對他們施加壓力。 1.人們在工作上體力和腦力的投入就跟在娛樂和休閒上的投入一樣,工作是很自然的事——大部分人並不抗拒工作。 2. 即使沒有外界的壓力和處罰的威脅,他們一樣會努力工作以期達到目的——人們具有自我調節和自我監督的能力。 3. 人們願意為集體的目標而努力,在工作上會盡最大的努力,以發揮創造力,才智——人們希望在工作上獲得認同感,會自覺遵守規定。 4.在適當的條件下,人們不僅願意接受工作上的責任,並會尋求更大的責任。 5.許多人具有相當高的創新能力去解決問題。 6.在大多數的機構裡面,人們的才智並沒有充分發揮。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:系統理論時期行為科學時期X理論Y理論自我監督自我調節集體的目標