目錄 編輯

主題:維生素攝取過多症


想要觀看完整全文,請先登入

一、 維生素A過多症: 過量攝取Vitamin A會產生毒性,會發生頭痛、噁心嘔吐、厭食、體重減輕、貧血、皮膚乾燥而脫皮、毛髮乾枯無澤或脫落、眼球突出、易激動、骨及關節疼痛,甚至損害肝臟功能。此外,有研究報告指出孕婦在妊娠期,每天服用過量的維生素A,結果生出的孩子有器官畸形的現象。由於最近幾年,懷孕婦女因患痤瘡而服用大劑量維生素A,引起特殊的先天畸形兒案例增多,諸如腦積水伴耳、眼畸型、腦水腫、先天性心臟病、唇顎裂、外耳道閉鎖、發育遲緩、肌張力減退等。 二、 維生素B過多症: 過去曾認為服用維生素B群很安全,因為它們能溶於水,然而,最近研究人員發現,服食大量維生素B群也會有危險。例如若服用過量的維生素B1,則會引起頭痛、眼花、煩躁、心慌、浮腫、失眠、神經衰弱。而根據國外的研究報告指出,服食過量的維生素B6也會有暈眩、噁心的現象。 三、 維生素C過多症: 大量攝入維生素C會降低血液中銅的含量,減少血球的數量。長時間服用大量維生素C,易導致體內泌尿道易生成結石。而妊娠婦女服用大劑量維生素C,胎兒出生後如維生素C得不到滿足,可引起壞血病。另有報導,嬰兒給予大劑量維生素C,往往會出現疲乏、消化不良、煩躁不安、皮疹、浮腫等症狀。此外,維生素C是酸性物質,服用過量將會對腸胃黏膜有刺激作用,會引起上腹疼痛、噁心、嘔吐和腹瀉,使胃炎、潰瘍病的症狀加重。 四、 維生素D過多症: 維生素D使用過量,會增加身體對鈣的吸收,同時還會促使骨頭裡的鈣跑到血液裡去,造成血鈣過高,使腎臟、血管、支氣管,甚至眼角膜及鞏膜上也有鈣的沈澱,於是這些組織器官活動遭受限制,以至於無法完成該有的生理功能。 五、 維生素E過多症: 長期服用過量的維生素E,會..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字: 維生素C過多 維生素B維生素維生素C維生素D維生素D過多維生素E維生素E過多維生素攝取過多症維生素A