目錄 編輯

主題:發現學習法


想要觀看完整全文,請先登入

發現式學習的主要內涵 (一)發現式學習的意義 Bruner認為,發現式學習能讓學生對知識的理解較深、對知識的保留效果較好、較有可能產生學習的遷移、對解決問題的能力較強、能自動自發並且有興趣學習。 (二)發現式學習的教育目標 1.學校教育應鼓勵學生自己的能力,並且對自己的未來有信心。 2.學校教育應該是幫助學生發展解決問題的能力。 3.學校教育應該是幫助學生進行自我推進的工作。 4.學校教育應該是發展學生有效學習與思考的能力。 5.學校教育應該是培養學生誠實的美德。   (三)發現式學習的教學理論 1. Bruner的教學理論首先強調討論法是重要的教學方法。 2.幫助學生掌握知識的基本架構,即學生能分辨哪些知識是重要的,而哪些知識是無關緊要的。 3. Bruner認為教材的選擇、變換與次序的安排,必須要考慮如何配合學習者的認知發展階段。 4. Bruner重視增強系統(如賞罰)在學習中所扮演的角色,但更強調內在動激對學習所帶來的影響。 5. Bruner主張,學校裡的老師應該幫..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:發現學習法教學理論教育目標認知發展階段Bruner內在動激增強系統