目錄 編輯

主題:共變數分析 變異數分析 積差相關


想要觀看完整全文,請先登入

共變數分析:   所謂共變數(外生變數)是指足以干擾實驗結果的自變數。將外生變數亦納入研究分析中,以百貨公司折扣期間多長為例,假設滿意度及生活型態都是影響促銷活動的外生變數,可將此視為共變數,折扣期長短為自變數,公司獲利為依變數,進行分析。   變異數分析(Analysis of variance,簡稱ANOVA): 就是將一組資料的總變動量,依可能造成變動的因素分解成不同的部份,並且以假設檢定的方法來判斷這些因素是否確實能解釋資料的變動。例如,我們想知道家庭環境(因子,factor)是否對學童課業好壞(試驗單位,experiment)造成影響,我們可以觀察在不同家庭環境(處方,treatment)下成長的學童,其課業表現(反應變數,response variable)如何。   積差相關: 又稱積距相關,是當兩個變數都是正態連續變數,兩者之間呈線性關係時,表示這兩個變數之間的相關。   卡方考驗: 一般多用於調查研究中,它是用來處理人數、次數等類別性的資料,如「男女生在選擇旅遊地點時,是否會有明顯的不同?」、「國中三年級學生在打電動玩具的經驗上是否有所不同?」、「國小高年學生上過兩性平等課後,對兩性平權觀念態度上是否有所改變?」這些題目都可用卡方考驗統計,但也會涉及人數問題,只要人數夠多,分數上一些些差距,就可顯示二群體的意見有所不同。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:共變數分析積差相關變異數分析卡方考驗依變數共變數積距相關自變數