目錄 編輯

主題:前縮法foreshortening


想要觀看完整全文,請先登入

前縮法(foreshortening),是自文藝復興透視法建立以來,為了描寫人體或物體的特定角度(如仰角、俯角或正對觀眾的角度),必需將人體或物體前後縮短,又使其符合自然效果的手法。 因為數學的線性透視法的消失點是建立在單一視點上,而實際上人的視覺感受是由左右兩隻眼睛的互補修正而成像。加上人體輪廓並沒有數學性質的直線,在繪畫上畫家可以根據美感需要將絕對化的透視效果加以修正,使其符合自然的視覺經驗。例如文藝復興早期畫家烏且羅的《聖羅曼諾戰役》( the Battle of San Romano, c. 1438–1440)中倒地的鐵甲騎兵和散落的兵器按透視原則採用了前縮法。   而曼帖那(Andrea Mantegna, 1431 - 1506)於1490年繪製的蛋彩畫《死去的基督》,更是前縮法的著名的例證。畫中的角度若按線性透視,頭部應較小而腳底板較大;但為..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:foreshortening前縮法曼帖那《死去的基督》透視法