目錄 編輯

主題:需求評估Need Accessment


想要觀看完整全文,請先登入

一般學者引用的最早有關需求的理論,是Maslow(1954)年提出的需求的五個層級,其由下而上包括︰ (一)生理的需求; (二)安全感的需求; (三)愛與歸屬的需求; (四)自尊的需求; (五)自我實現的需求。 Maslow認為每個人在底層的需求滿足後,才有可能追求向上層次的需求(Maslow, 1987;周月清,1998)。Maslow的理論偏重對於需求動機的探討,缺乏對需求本身清楚的界定和測量方法的討論,因此對於福利需求的評估較無直接幫助,是故較少在需求評估的實證研究中被使用(傅立葉、周月清,2000)。   在福利需求評估研究中,最常被引用的是Bradshaw(1972)對於需求的定義。Bradshaw將需求分為以下四類(林萬億等,1995)︰ (一)規範性需求(normative need)︰此種需求的認定主要來自專家的經驗和知識,是由專家、專業人員、或行政人員依據其專業知識的判準,或其他現存的標準,所範定在特定情境中所需要的服務。規範性需求在需求評估研究中的優點是容易測量,缺點是不同專家的界定方法可能不同而造成標準不一,且有人認為專家大都來自中產階級,可能不自覺的依其價值和意識形態來規範社會弱勢群體的態度與行為,因此其所推估出來的規範性需求,可能與案主或標的人口本身真正的需求,有些差距。 (二)感覺性需求(felt need)︰這是一種從案主的觀點所界定的需求,當個人被問到對於某一種特定服務是否有需要時,其反應即是一種感覺性需求。感覺的需求也不能充分反映真正的需求,主要原因是個人對需求的認知,常受資訊與知識的限制,且個人對於自身困境的披露,常有保留。 (三)表達性需求(expressive need)︰當個人把自身的感覺性需求,轉換成具體的行動,例如申請服務、登記、排隊、抗議、遊行等,以展示其對某一特定服務的需求,即為表達性需求。表達性需求的優點是可反映福利提供和(潛在)使用者之間的障礙,但是其缺點是無法得知非(潛在)使用服務者的意見。 (四)比較性需求(comparative need)︰此種需求的認定,是針對案主或標的人口的某些特徵加以比較,如果案主具有與已接受服務者相同之特徵,但卻未接受相同的服務,即可認為對該服務具有比較性需求。例如:老人與身心障礙者有某些屬性有類似之處,若某老人權益倡導者發現身心障礙者擁有某種法定權益,而老人並沒有時,就可能產生比較性需求。比較性需求的優點是:可能造成案主或標的人口群的權益提升,但其缺點則是可能造成資源的浪費(因為並不一定真正需要)。 需求評估的方法很多,而不同的方法可測量不同的需求類型。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:BradshawMaslow五個層級個人對需求的認知個人把自身的感覺性需求,轉換成具體的行動具有與已接受服務者相同之特徵,但卻未接受相同的服務專家的經驗和知識需求評估