目錄 編輯

主題:運動時側腹痛


想要觀看完整全文,請先登入

常會發生腹部劇烈疼痛的現象,這就是所謂的「側腹痛」。一般發生在久未運動,而近期開始運動的人身上,也有可能是飯後做運動,或者是在天氣寒冷下運動,但真正的主因卻不明確,據國立體育學院運動保健系副教授王百川表示,可能與運動前熱身不足,和體能過差有關。 側腹痛其發生的原因,目前研究如下:準備動作不確實,內臟器官無法適應急遽的肌肉動作;運動時間較長造成的心肺功能不足,呼吸動作不協調;汗如雨下,鹽份大量喪失引發腹部痙攣;飯後一個鐘頭內運動,胃部充滿食物,牽扯胃膜時易造成疼痛。 也有此一說,側腹痛是因呼吸肌在運動時血流不足,而形成的缺氧性疼痛;經過一段時間的運動或呼吸調節,便不會再有側腹痛出現。當然,出現側腹痛的最佳方法,就是立刻「停止運動」,此時可以做一些減輕疼痛的動作,將手臂上舉,全身向後伸展,並彎腰向前,手指壓住腹痛部位,盡可能的深呼吸,讓肺部內的空氣排除。 運動要適時的休息,也要慢慢調整運動量與強度..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:側腹痛停止運動心肺功能熱身不足缺氧性疼痛腹痛腹部痙攣運動生理學體能過差