目錄 編輯

主題:邊緣性人格障礙症


想要觀看完整全文,請先登入

邊緣性人格障礙症處於精神病及精神官能症的邊緣地帶,其情緒行為與他們之間的關係,或自我形像十分不穩定。 一、流行病學: 盛行率1~2%左右,女性約為男性之二倍,患者是家族史中有較多的酒精、藥物、重鬱症的病史。 始於成人早期之前,在各種環境背景下表現的一種廣泛模式,對人際關係、自體形像、情感表現極為不穩定,且非常容易衝動。表現下列各項中五項(或五項以上):   1、瘋狂努力以避免真實或想像中的被放棄。   2、不穩定且緊張的人際關係模式,特徵為變換在過度理想化及否定其價值兩極端之間。   3、認同障礙:自體形象(self image )或自體感受(sense of self)持續明顯不穩定。   4、至少兩方面可能導致自我傷害的衝動行為。   5、一再自殺的行為、姿態、威脅,或自傷行為。   6、由於心情過度易於反應,情感表現不穩定。   7、長期感到空虛。 8、不合宜且強烈的憤怒,或對憤怒難以控制。  9、暫時性與壓力源相關聯的妄想意念,或嚴重的解離性症狀。 http://www.souland.com/souland/psy/DSM.h..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不穩定且緊張的人際關係模式人際關係容易衝動情感表現情感表現不穩定空虛自我傷害自我形像被放棄解離性症狀