目錄 編輯

主題:參與觀察


想要觀看完整全文,請先登入

將觀察法分類的向度很多元,包括觀察者的角色、觀察的情境、以及觀察的焦點是否結構化等等。以下先就觀察者的角色來分類,Ray Gold 依據參與程度將觀察者角色分為四種(引自林封良,2005)︰ 1. 完全觀察者(complete observer):隱匿的旁觀者,不參與觀察對象的活動,觀察對象並不知道研究者正在觀察自己。 2. 觀察者即參與者(observer-as-participant):觀察者出現在現場並表明身份,並不積極參與觀察對象的活動,觀察對象知道研究者正在觀察自己。 3. 參與者即觀察者(participant-as-observer):以圈內人或融入圈內的人來進行觀察,積極參與觀察對象的活動,且觀察對象知道研究者正在觀察自己。 4. 完全參與者(complete participant):以圈內人或融入圈內的人來進行觀察,積極參與觀察對象..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:參與觀察完全參與者完全觀察者結構化觀察的情境觀察的焦點觀察者觀察者即參與者角色參與者