目錄 編輯

主題:性別平等


想要觀看完整全文,請先登入

    (B)為了促進性別平等,立法院通過性別平等教育法,規定學校的課程設置及活動設計,應鼓勵學生發揮潛能,不得因性別而有差別待遇。就上述內容,請問政府制定性別平等教育法的目的,主要是為了達到法律的何種功能? (A) 保障人民權利 (B)促進社會進步 (C)維持社會秩序 (D)增進公共利益。     兩性之間的不平等是各國普遍面對的問題,然而,臺灣一方面因受到傳統父權意識形態的影響,另一方面則因民主化的發展較慢,這類的議題一直以來並未受到重視,因此,到現在仍普遍存在男尊女卑的差別待遇與歧視現象,使得許多女性的基本權益受到剝奪。 有鑑於此,教育部於民國八十六年成立「教育部兩性平等教育委員會」,從事各項與兩性平等議題相關工作之策訂、推動、督導及處理,以建立不具性別歧視之學校教育及社會文化環境,達成兩性平等的最終目標。 民國九十三年頒布「性別平等教育法」,訂定的目的在於促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。而在法條中也將性別平等教育定義為:以教育方式消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。 此題著重 " 政府制定性別平等教育法的目的 " 因此答案為 B 無誤。         

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不續聘主管教育行政機關停聘各級學校性別平等教育法教師法教師聘任教師評審委員會教育部解聘