目錄 編輯

主題:「需要一壓力」(need-press)理論


想要觀看完整全文,請先登入

史騰和史丹侯 (G.S.Stern and C.Steinholf) 「需要一壓力」(need-press)理論 l  學校組織氣氛乃是發展壓力與控制壓力交互作用的結果。 l  發展壓力因素 – 智性氣氛 – 成就標準 – 實用性 – 支持性 – 秩序性  l  控制壓力因素 – 反智性氣氛 – 反成就標準。 – 衝動控制 – 三種因素形成了控制壓力,高度控制壓力影響到成員追求學術、成就等各方面的表現。 l  組織氣氛指標 ( Organizational Climate Index,簡稱OCI) l  由史騰和史丹侯於1965年發展出來:包括300個題目,由教師依服務學校的實際情形回答「是」或「否」,共使用30個變項,來測量組織壓力或組織氣氛。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組織氣氛OCI史騰和史丹侯組織壓力或組織氣氛指標需要一壓力