目錄 編輯

主題:水平性思考


想要觀看完整全文,請先登入

水平性思考也是一種 創造性的思考 只是這題是在問Guilford所提出的理論,所以水平性不能選 水平性是由Bono所提出,(101 年台北市有考  T__T) 附上水平性思考與垂直性(此詞由亞里斯多德所創)思考的分析 一、垂直思考具有選擇性,水平思考則具有創造性。 二、垂直思考為依循某個方向而移動,水平思考則為創造某個方向而移動。 三、 垂直思考具有分析性,水平思考則具有觸發性。 四、 垂直思考乃序列性,水平思考則為躍動式。 五、 垂直思考必須逐步修正,水平思考則無須如此。 六、垂直思考必須利用錯誤阻絕某些途徑,水平思考則無對錯之分。 七、 垂直思考聚斂並排除無關項目,水平思考則迎接突如其來的干擾。 八、 垂直思考的種屬和類別皆被固定,水平思考則否。 九、垂直思考依循最有可能的途徑,水平思考則探索最不可能的。 十、垂直思考是有限的歷程,水平思考則與或然率有關。 十一、垂直思考時,邏輯控制心靈;水平思考時邏輯退而聽候心靈 的差遣。 十二、垂直思考宛如是用來把同一個洞挖得更深的工具,而水平思 考則宛如是用來在別的地方另外挖洞的工具。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:創造性的思考水平性思考Guilford亞里斯多德垂直思考水平思考測驗水平思考測驗題庫