目錄 編輯

主題:五力分析


想要觀看完整全文,請先登入

財報中揭露之「五力分析」乃利用財務報表與經營上的各種統計資料,針對企業營運進行有系統的診斷分析,以了解一家企 業的營運狀況,為企業實務上運用相當廣且成效佳之整體性的經營分析技術。 有人稱這「五力分析」有如企業的X光片。而這「五力分析」指的是收益力(獲利能力)分析、安定力分析、活動力分析、成長力分析以及生產力分析 等五項。 收益力分析乃在分析一企業之獲利能力,即用以評估企業投入資本的獲利能力的大小程度。 安定力分析是指企業短期償債能力之流動性分析,主要用以衡量企業之「信用」。 活動力分析用以分析企業投入資本之運用效益與管理能力的高低程度,亦即指分析企業之「週轉活動」。 成長力分析用來衡量企業成長性之優劣,其中又以生產要素與經營成果的增減率做參考。 生產力分析指生產要素投入與產出之比值,用來評估企業是否充分利用資產,閒置資產狀況如何?亦即用來分析企業之生產效能。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:生產要素與經營成果的增減率做參考衡量週轉活動五力分析安定力分析成長力分析收益力分析活動力分析流動性分析獲利能力