目錄 編輯

主題:社區模擬教學(CSI)、社區參照教學(CRS)、社區本位教學(CBI)


想要觀看完整全文,請先登入

(一)漸進性: 林宏熾(2001)整理國內外學者說法,認為重度障礙學生之常見教學型態有社區模擬教學(CSI)、社區參照教學(CRS)、社區本位教學 (CBI)。若細看內容不難發現,正是從教室到學校到社區的漸進式演變,社區本位教學經歷這樣的發展,才開始以社區為教學的場所以及課程的教材。   (二)功能性: 所謂功能性即是實用的意思(林宏熾,1995),社區本位教學所教導的技能為所屬環境中應備的技能,智能障礙學生離開學校後到家裡的這段時間,如收拾書包、穿鞋子、刷牙、洗臉等技能,不需要有人從旁協助就可以自己完成。換句話說,功能性的技能可以馬上應用在生活情境中使用。 (三)支持性: 智能障礙學生經歷過社區本位教學後,對其未來生涯轉銜及規劃相當重要(林素貞,1995)。當從學校階段轉換至辦獨立或獨立的成人生活階段,社區本位教學扮演支持的角色,對智能障礙學生在職業訓練和工作上有極大的幫助。 (四)生態性: 在社區教學的情境中,強調學生與個體之間環境的互動(張勝成、王明泉,1999),因此在地點的選定的事前準備工作,以及在所在的情境下所需的技能訓練與規劃皆相當重要。 (五)不受地域限制: 社區本位教學雖然以周邊社區的場域為主,但仍可跨越地區性思考,實行跳躍式的社區本位教學,主要目的是希望智能障礙學 生能有不同的訊息刺激與體驗,而非要讓學生在不同的情境使用相同的技能。 Falvey(1989)特別強調人際關係的重要性,尚有提出了差異性、延續性、親密關係的機會等特徵,總結來說,社區本位教學的特色正是由環境、人與人之間所建立的機會與支持,藉由正確的情境與引導,教導智能障礙學生實用的技能。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:CRSCSI功能性支持性本位教學漸進性生態性社區參照教學社區本位教學社區模擬教學