目錄 編輯

主題:影響發展的因素


想要觀看完整全文,請先登入

影響發展的因素分為 (一)內在因素v.s.外在因素  A內在因素:指遺傳因素(又稱遺傳決定論)認為個體的發展及其素質早在生  殖細胞的基因中就決定了。代表人:高爾頓。.  B.外在因素:指的是環境(又稱環境因素),認為發展是受到外在環境經驗的影  響。代表人:華森。 (二)常模因素v.s非常模因素  A.常模人生事件因素:指該事件發生以類似的方式發生於某一定群體大多數人  身上,進而影響個體的發展。可分為:  *年齡常模:因年齡因素受到生物或環境影響,如:青春期對個體發展的影響。  *生活史常模:指某一時代的人或同群體受到生物或環境的影響,如:921大地震事件而影響個體成長。  B.:非常模人生事件因素:指個人生活上發生不尋常事件,而影響個體發展,  如父母雙亡、天生缺陷。 (三)生態因素   布羅費布里納,以生態取向研究對發展的影響,他將個人的生態劃分為下列4 種生態,並認為每一生態會影響個體的發展。  A.小系統(微觀系統):指與兒童直接有關的環境,如:家庭、學校  B.中系統(中介系統):指各小系統間的關連及互動,如學校與家庭的互動影響   兒童的發展  C.大系統(鉅觀系統):指社會中的價值觀、文化等等對兒童發展的影響  D.外系統(外部系統):指與兒童關係是間接的,但會影響兒童的發展,如:政府的政策 (四)時間因素 指時間因素會影響兒童的發展,如:12個月~18個月是兒童學習語言的最佳時期,這就是所..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:環境因素年齡常模影響發展的因素微觀系統時間因素生態因素生活史常模發展遺傳因素遺傳決定論