目錄 編輯

主題:空白課程(vacant curriculum)


想要觀看完整全文,請先登入

空白課程(vacant curriculum) 空白課程(vacant curriculum)係指不指定授課科目及內容,由學校與教師視實際需要,彈性設計符合學生需要的學習活動。空白課程是沒有課程標準依據的教學活動內容,全憑教師專業的判斷,以發展適當的教材。 就學校課程的定義來說,所謂課程是指為達成學校教育目標,在教學科目、教學目標、教學內容、教學進度、教學時間等規定的總稱。亦即,學生在學校的學習內容及進度,就是學校的課程,如國民小學課程、國民中學課程。課程也用來專指某一學科的學習內容與進度,如國語課程、數學課程,也可以用來指某一學習領域的學習內容與進度,如語文、社會等領域課程。 空白課程是課程專家為配合1993年公布的國民小學新課程標準,給予學校與教師更多教學自主空間,所設計出來的配套措施。基本上,空白課程不是制式的課程,因為政府並無指定學習的內容與進度,因此,沒有教科書,也不在特別針對此一課程實施評量,只要最終能達成學校教育目標即可。它是一種另類的教學安排方式,由教師參考學生的條件..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:vacant curriculum空白課程課程結構類型