週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:威廉馮德


想要觀看完整全文,請先登入

威廉馮德(Wilhelm Maximilian Wundt,1832 年 8 月 16 日— 1920 年 8 月 31 日)是德國著名的心理學家,也被稱為「實驗心理學之父」以及「認知心理學之父」(不過還有少數人,也認為他其實也創建了社會心理學,這可能與他寫了一本「Folkpsychology」(Voelkerpsychologie) 有關)。馮德生於德國的 Neckarau,是一個位於巴符邦州的曼海姆附近內喀爾河畔的小村落。他在 1851 至1856 年間,曾在圖賓根大學、海德堡大學以及柏林大學研讀,並在海德堡大學拿到醫學學位。馮德的家境並不算富裕,但還算是書香門第,歷代祖先曾經出過大學校長、醫生及學者,之所以選擇念醫學,是因為父親去世,而醫生的工作收入頗豐,可以讓家中維持較好的生活。但其實馮德對臨床醫學並無太大興趣,因此在海德堡拿到學位之後,他轉到柏林大學師事德國生理學家 Johannes Peter Mueller 一年。(JP Mueller 是誰呢?就是提出我們的感覺處理是遵循「law of specific energies」的人)。1857 年,馮德回到了海德堡任教,並結識了德國物理生理學家 Hermann von Helmholtz(在生理心理學方面,他對於色彩、光學及聲學的研究做出貢獻,也發明了一個共鳴器,在物理方面,他闡明了能量守恆的原理(自由能 F在熱力學當中是一個重要的參數),並以 Helmholtz equation 預測了 Maxwell 四個方程式中的電磁輻射)。在這段期間,馮德擔任他的助手,並且完成了一本非常重要的書:Theory of sense perception (1858 - 62)。並在這段時間在海德堡與 Sophie Mau 結婚。 在海德堡教書的這段期間,他開始認為,應該將在自然科學領域中的研究方法,應用到心理學這一領域上,也就是使用實驗的方法,結合神經生理學的研究成果來研究心理學。於是,他在 1852 年,提出了實驗心理學這個名詞,其課堂講義被編纂為「Lectures on the Mind of Humans and Animals」(Vorlesungen über die Menschen- und Thierseele)(1863)。而 1874 年他更完成了心理學使上最重要的著作之一「Principles of Physiological Psychology」(Grundzüge der physiologischen Psychologie)。在這本書中,實驗取向的心理學已經大致有個雛形。他將心理學從哲學中獨立出來,並試圖以系統科學研究的方式,來研究人類的心理活動:感覺、意志、情感、知覺等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實驗心理學之父認知心理學之父Principles of Physiological Psychology威廉馮德馮德