目錄 編輯

主題:方案課程的實施


想要觀看完整全文,請先登入

一、設計教學計畫: 1選擇主題:誰來選擇?如何選擇?決定主題的重要指標?主題類別? 2撰寫主題網,決定探究範圍:以腦力激盪方式發展出主題網,提供內容指標。 3探究方向:以what、when、why、who、where、how問題的敘述來決定方向。 4方案課程的規劃與流程表:教學目標、形式、內容及流程。方案課程的規劃與流程表 二、課程活動的進行: 1.活動形式與內容:活動形式是指活動的方式,例如觀賞照片和錄影帶、團體討論、說故事、繪畫、戶外教學、參觀、韻律、體能活動、實驗、觀察、戲劇等。 根據Katz&Chard(1989),方案式的活動形式可以分成三種類型:探查性活動(investigations) 、建構性活動(constructions)和戲劇性遊戲(dramatic play)活動。 2.活動內容:指活動名稱或活動主題。 3.活動型態:指學習過程中,學生人數的組合方式,例如大團體、小團體、個人等組合方式。 4.領域:指學習目標的範圍,例如認知、情意、生理安全保健、動作技能、創造力和社會性等。以協助教師檢視學習目標的週延性和作為課程結束時評量學習成效的依據 三、兒童學習過程中符號語言的表達與紀錄:兒童被鼓勵以符號語言表達他們的理解、假設與發現等  學習過程。兒童的符號語言包括繪畫、製作卡片、雕塑、戲劇表演、寫作等等。 四、教學檔案文件的蒐集與整理:有助於教師對教學主題的發掘與活動的延伸,自我反省改進教學之  參考等。 五、學習成果發表會:可舉辦班上的、同年級的、全園的或是針對家長的學習成果發表會,展現課 程活動的成果並做說明。發表會的重點在溝通,不在評價作品的好壞。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:方案課程的檢視學習目標活動型態溝通主題評量學習成效的依據主題網以符號語言表達他們的理解假設與發現建構性活動(