目錄 編輯

主題:各項溝通模式的開放程度


想要觀看完整全文,請先登入

  (ㄧ)互補式(compiementray) 柏恩描述互補溝通為「適應的,也是預期中的溝通方式,同時它遵行正常人際關係的法則」,即當刺激和反應在P-A-C圖表中成平行線時,這個交流是互補的,可以永遠繼續下去。例:一個妻子為了失去一位朋友而感到哀傷,她的丈夫安慰她,於是她一時的依賴慾望得到滿足。指某人的刺激行為和對方的反應行為互相平行,此種溝通是開放的,每個反應也是在預期中,因此雙方能不斷溝通。 (二)交錯式(crossed) 人際關係中的痛苦和麻煩,通常是由交錯溝通而來。其原則是:當刺激和反應在P-A-C圖上發生交叉時,交流將停頓。‧小女孩(C):我恨湯,我不要喝,妳煮得難喝死了!‧母親(C):那我走好了,妳自己去煮飯吧!。科學家甲(A):這個實驗還有一些變項沒考慮進去。科學家乙(C):是又怎樣,誰管這個!指對某人的刺激行為表現出非預料的反應,溝通的路線形成交叉,這時,人們可能就會退縮、逃避,溝通於是停頓,或再轉換另一種溝通形式。 (三)曖昧式(ulterior) 曖昧溝通最複雜。它別於互補溝通及交錯溝通,它牽涉兩個以上的自我狀態。通常它是用不適當的嘲笑,微笑或隱藏的字意表現出來,史坦勒稱之為絞架溝通。例如:一位老師對學生愚蠢的行為,感到很有趣的樣子。例:一個母親嘲笑自己三歲大容易出事的孩子此種溝通牽涉兩個以上的自我狀態,一種是表面的,一種是隱藏的。表面的溝通是按照社會預期的方式進行,而隱藏的溝通常以行為語言表達。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:互補式交錯式曖昧式溝通模式交叉平行線曖昧溝通柏恩自我狀態