目錄 編輯

主題:法律的解釋


想要觀看完整全文,請先登入

文義解釋: 根據法律條文中文字所表示的真實含義進行解釋。被當作解讀文本的基本方法 歷史解釋: 援引制憲資料,比較憲法草案的修改過程,以探求制憲原意,從而作成憲法解釋的方法。 體系解釋: 以維持法體系的一致性與融貫性作為根據的解釋方法。其根據在於,法律是以一定的邏輯關係構成的完整體系,各個法律條文所在位置及與前後相關條文之間,均有某種邏輯關係存在。 目的解釋:以法律的規範目的作為依據的解釋方法 法意解釋(立法解釋):以探求立法者的原意是什麼來進行解釋。探求立法本意可以從立法機關所作的說明、立法文件以及法律起草和制定中的有關資料(如立法理由書、草案和審議記錄等)中獲得。 <補充> 擴張解釋: 是指當法律條文所表現的文義過於狹窄,不足以體現立法的真實意思,無法包容案件事實時,可擴張法律條文的含義加以解釋。擴張解釋的根據是法律條文的立法本意。因為立法者立法時可能使用了不適當的文字,使立法本意變窄,故在適用時可以擴張。 限縮解釋: 這一解釋方法與擴張解釋正好是相反的。當法律條文含義過寬,把本不應該適用的事實包括進去了,這時就要將法律條文的含義進行縮小解釋。 當然解釋: 是指某個法律條文雖然沒有明文規定適用於某案件事實,但從該法律條文的立法本意來看,該案件事實更應該適用該法律條文。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:擴張解釋歷史解釋當然解釋限縮解釋體系解釋文義解釋立法解釋憲法草案憲法解釋法律