目錄 編輯

主題:傅柯(Foucault):《規訓與懲罰》


想要觀看完整全文,請先登入

傅柯(Foucault) 主義:後結構(解構)主義 權力:主要代表作《規訓與懲罰》 傅柯(Foucault)稱現代社會為一「規訓社會」。 採用考古學和系譜學從事哲學研究,重視生活體驗,並對這種體驗充滿無限執著和迷戀,曾提出「力量即正義」中的力量和「知識即權力」中的權力沒多大分別;認為知識只是社會上少數有權勢的人運用身體力量或心靈力量,將他們對正義的理念強加於大多數人身上。   提到傅柯 (Foucault) ,自然可以聯想到他那著名的權力理論,尤其是《規訓與懲罰:監獄的誕生》裡所闡述的,權力如大軍逼近,如空氣擴及一切、包圍人身。因為傅柯,人們觀看權力 的運作方式有了改變。比方說,權力不是擁有物,誰都不能擁有權力,像是過往所認為的階級那樣;而權力也沒有來源,權力並不來自任何地方,例如國家,國家只 不過是權力所達成的整體。傅柯認為權力龐然巨大,它明確作用的位址就在空間,而人們也只能從如空間這般局部來看見權力的樣貌。有關於權力的闡述,我認為, 一直是傅柯關懷的研究課題,從早期談論的知識和真理,中期的權力、規訓與空間,即便到了被視為傅柯晚期的1980年代 ,此時他所研究的主體,自然也不脫離這個範圍。傅柯早期曾宣布主體解除,但到了1980年代,開始談論知識的意志之後,著作轉向討論主體,常被認為是一種思想上的回歸標記。如同德勒茲在論傅柯時所說的,傅柯在《規訓與懲罰》之後,似乎察覺到他也落入權力、為權力說話的困境,難道毫無「抵抗」的可能性存在 嗎?因此,1980年代談論的主體,自是一種反省與反思,傅柯要說的是,被規訓的主體如何透過自我技術而產生抵抗的可能性。 規訓與懲罰-監獄的誕生是一部由哲學家米歇爾·福柯所著的書,這是一部對現今的西方刑罰體系中所發生的巨變,其背後所有的社會及理論架構之檢驗。 福柯試著挑戰「監獄變成了懲罰的代名詞是因為人道主義者的人道考量」這一普遍被接受的概念,雖然他也沒有否定它。他以極仔細的方式來回溯導致監獄成為刑罰主要手段的文化變遷主因,主要專注在對權力的主體和質問上。監獄是一種新的技術權力-「規訓」所使用的方法之一,此一權力依據福柯的說法,也可以在學校、醫院和軍事要塞中發現。《規訓與懲罰》這本書內所包含的主要的概念可以根據其四個部份區別成酷刑、懲罰、規訓和監獄。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:規訓米歇爾·福柯規訓與懲罰人道主義者強調研究知識與權力如何連結、專業領域如何形成,並且攻擊人們對「客觀性」深信不疑的觀念,乃是後現代主義者針對全球化內涵提出批判,下列何者概念不在批判之列?懲罰監獄