目錄 編輯

主題:蒙田的教育思想


想要觀看完整全文,請先登入

蒙田(孟登、蒙太因)的教育思想(唯實主義) 蒙田(1533-1592),法國作家和教育思想、古代希臘教育思想的代表人物。主要著作是《散文集》。 蒙田指出:"學習和教育只服從於一個目的",即便學生養成"完美的判斷力"。在蒙田看來,培養判斷力是教學的頭等大事和中心任務,也是全部教學方法的基礎和出發點。對此他曾反覆地、詳盡地作了論述。 蒙田提出的教學方法具體有, 1、不要死記硬背。"死記硬背,並不是完善的知識,這只是把別人要求記住的東西保持在記憶裡罷了。"學生不僅要記住老師的話,更要領會老師所講內容的精神實質,要培養學生的理解力。學生要學會把別人的知識通過理解和吸收轉變成自己的知識。對此,蒙田還把學習比喻為人吃東西,他說,"即便我們的肚子裝滿了肉,如果沒有消化,有什麼用處呢?如果它不轉變為我們的東西,如果不給我們營養,增強我們的力量,又有什麼用處呢?" 2、不要輕易服從權威,不要盲從。學生要學會獨立思考。"一個僅僅跟著別人走的人,不會去探索什麼東西,也尋我不到什麼東西。"學習要像蜜蜂採蜜那樣,博采眾長,為我所用。所以蒙田說,"我希望做教師的便他的學生謹慎地、嚴密地吸取一切東西,決不要相信只憑權威或未經考察的東西。…‥把各種不同的判斷向他提出,如果他有能力,他將區別真理與謬誤 。" 3、不要只學書本知識。"僅僅進行書本學習是貧乏的。"學生要和別人交談來往,出國旅行,觀察各種奇異的事物,總之,要把世界作為"書房",從而擴大視野;如困守一處,就會眼光短淺。 4、要因材施教。教師一開始就應該按照他所教育的孩子的能力施教。如果"採取同樣的講課方法和教育方式來指導很多體質和性情都不相同的兒童",那可能其中只有二三個人可以 "獲得良好的結果或達到完善的境地而要因材施教,教師首先要瞭解學生的個性特點。對此,蒙田曾用教師指導學生走路來比喻指導學生學習,他說:"教師最好先讓孩子在他面前走幾步,以便更好地判斷他的速度,從而推測他能堅持多久,然後方能適應他的能力。如果我們不顧分寸,就常會壞事。" 5、教師對學生的學習多引導,發揮學生的主動性,切忌事事處處包辦代替。蒙田要求教師有時候給學生"開條路",有時候讓學生"自己去開路"。他說。"我不希望導師獨自去發明,只是他一個人講話,而應該容許學生有講話的機會 。" 6、多練習。蒙田指出,人們要想學跳舞,不能只是看舞蹈家跳,而自己不..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:《散文集》。 學習和教育只服從於一個目的教育思想蒙田