目錄 編輯

主題:課程目標 選擇 組織 評鑑


想要觀看完整全文,請先登入

(一)課程目標 目標來源可由研究學習者、當代校外社會生活與學科專家的建議作為起點,經由學校哲學與學習心理學作為過濾的規準,此部份反映了泰勒時代的社會精神,承續課程的歷史問題。最後,他建議參考雙向分析表已行為和內容兩層面來敘寫行為目標,這是其獨到的見解。 (二)課程選擇 泰勒以學習經驗代表課程內容,提出選擇學習經驗的一般原則,並舉例說明有效達成各種目標學習經驗的特性。他並解釋學習經驗的計畫,是極富創造性的歷程,而且在本質上,是教學方案進行前,一種事先謹慎的評鑑。而且,如果學習經驗的計畫未能合乎規準,必須再修訂或放棄原計畫重新加以設計,這正是課程設計一道潛在的回饋路線。 (三)課程組織 泰勒說明課程組織的兩種關係、三大規準、三種課程要素、十項組織原則、三層課程架構,並且建議設計組織單元的歷程,並強調彈性資源單元的設計與可能遭遇的問題。 (四)課程評鑑 內容大要說明預備性評鑑是項事前的的考驗,在課程發展的過程中已有形成性評鑑的性質。正式評鑑應至少包括教學前後兩次的評定以瞭解進步的程度。泰勒也提出評鑑的基本觀念,說明評鑑歷程、評鑑結果的利用、評鑑結果的其他價值與利用。強調教學前後及年度與追蹤評鑑、多元化的評鑑方法,並說明課程計畫是個繼續循環的歷程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:課程目標課程組織課程評鑑課程選擇連音齊齒呼ㄅㄆㄇㄈ是雙唇阻