目錄 編輯

主題:Bloom認知六大層次(修正版)


想要觀看完整全文請先登入

一、知識記憶名詞、事實、 規 則和原理原則     二、理解能把握所學過知識或概念的意義。     三、應用把學到的規則、方法、 步驟、原則和概念 應用到新的學習情境     四、分析將學到的概念或原則 分析為各個構成的部 分或找出各部分之 間的相互關係  ]  五、評鑑依據某項標準作價值 判斷  如批判藝術、音樂、寫作作品的價值。  Ex 1.能根據(1)主題(2)色彩(3)實用性(4)牢固性(5)創意等標準評論班級佈置的好壞。 2.能批判海平威的文學作品。 3.能評論五四運動對白話文學的意義。 4.能評論畢卡索的藝術價值。 六、創造:將要素聚在一起形成一個協調或具功能的整體。分三階段:問題描述(通則化)、如何解決的計劃(計劃)、如何解決的執行(製作) 增加創造綜合已刪除   綜合將學到的片斷事實、概念、原理、原則等統整成一個新的整體 如綜合各項資料而獲得一項結論寫出一篇有組織的文章、發表演說、寫出一首詩、一篇小說、一首樂曲設計一項實驗。 ex 1.能將課本內容統整成一個簡明的綱要(分析) 2.能設計一個實驗證明光合作用的存在 3.能在會議中綜合各方意見結論 4.能編寫一份教案 5.能發展出新的教學理論 6.能設計一教學單元示範技能教學的方式       認知領域【cognitive domain】中的行為目標  Bloom布魯姆   知識─ 教學之後學生憑記憶能夠記得學過的一些事實性的知識。分為三個層次 特定事物的知識 程序性的知識 概念性的知識   理解─ 指學生在學習後對教材涵意的認知。分為三個層次 能用不同的說法表達同一概念 能依照自己的理解對事物的變化予以說明。 能對事物間的關係做邏輯推理。   應用─ 指學生能將學得的抽象知識實際運用於特殊的或具體的情境中。   分析─ 對某種用以溝通的訊息如一則新聞加以分析解釋從而使人更能理解其意涵並且進一步說明該訊息的組織原則及傳達效果。分為三個層次 要素的分析 關係的分析 組織原則的分析。   綜合─ 能將學習到的零碎知識綜合起來構成自己的完整知識體系。分為三個層次 用自己的語文表達自己的意見 對事物的處理能提出自己的計畫 能憑抽象思維推演出事物間的關係。   評價─ 在學習後對其所學到的知識或方法依據個人的觀點予價值判斷。評價的依據有 內在的證據 外在的標準。

想要觀看完整全文請先登入


關鍵字:應用理解知識評鑑分析綜合Bloom太平天國春秋五霸朱自清