目錄 編輯

主題: 活性疫苗與非活性疫苗之利弊


想要觀看完整全文,請先登入

一般的疫苗根據它們是否仍然保留了原來病原的活性,而可以分為活性減毒疫苗 (live attenuated vaccine) 與非活性疫苗 (killed vaccine) 等兩大類。 活性疫苗的利弊 活性疫苗打入人體以後,能夠自行增殖而引起免疫反應,而且因為它們已經經過了減毒的手續,所以通常不會致病。因此打了這種疫苗就好像是得到了輕微的自然感染,它可以提供完整的自然抗原,所引起的免疫反應通常比較能夠持久,效果較佳。但是,所有的活性疫苗都還是有可能會引起類似自然感染的病症,只是其發生率遠低於自然感染。所以這類疫苗最主要的缺點在於其安全性的顧慮較大。此外,活性疫苗比較容易被外來的抗體中和而影響到它們的效力。 非活性疫苗的利弊 比起活性疫苗,非活性疫苗的優點就在於它們的製備比較..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:免疫效力反覆注射多次安全性的顧慮較大引起免疫反沒辦法持續很久活性減毒疫苗減毒的手續疫苗自然抗原非活性疫苗