目錄 編輯

主題:湯瑪斯五種衝突處理方式


想要觀看完整全文,請先登入

感謝引用:)   Jenny Cheng 小四下 (07/07 19:15): 湯瑪斯(Thomas)提出五種衝突處理的方式,包括競爭、退避、順應、妥協、 統合。這些方式並無絕對好壞之分,各有其適用的時機。在決定採用何種方式之前,需考慮解決衝突時間的急迫性、自己與對方實力的差距、雙方主張的對與錯、衝突解決後的得失大小、是否有其他更重要的事待辦、解決的成本效益程度等因素來做綜合考量。 (一)競爭:即高堅持低合作型。此種方法是堅持己見強迫對方接受自己的看法。 (二)退避:即低堅持低合作型。此種方法是雙方不願面對衝突,一味的粉飾太平。所以表面上似乎沒有衝突,但事實上卻暗潮洶湧。 (三)順應:即低堅持高合作型。希望滿足對方,將對方的利益擺在自己的利益之上。 (四)妥協:即中堅持中合作型。雙方各退一步,對自己的權益做了某些讓步。雙方雖各有犧牲,但也各有所得,雖不滿意但是還可以接受。 (五)統合:即高堅持高合作型。在統合的情況下,雙方都著眼於問題的解決,澄清彼此的異同,考慮所有的可能方案,尋求雙贏的途徑。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:競爭、退避、順應、妥協、 統合統合退避順應妥協湯瑪斯競爭