週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:多元評量


想要觀看完整全文,請先登入

推動九年一貫課程,教師除了具備豐富的專業素養外,更應包含課程、教學與評量等三項專業,因此,除了『國民中小學學生成績評量準則』隱含的七項多元化評量理念之外,尚須納入「專業多元」。九年一貫課程的目標為求真實呈現學生學習的效能,難以用單一方法評量,必須運用多元評量,「多元評量」強調「多元」必須具備下列八項特質方能掌握人性化、多元化教學評量理念。 一、  專業多元:多元評量的專業素養,不僅應具備學科專業素養與掌握教學目標,更應有教學與評量的專業能力。欲達成評量之專業化、目標化,教學評量宜加強下列八項重點:(1)掌握教學目標(2)專業判斷知能(3)認知、技能、情意兼顧(4)剖析教材內容(5)設計細目表(依教學目標,教材內容之雙向細目表)(6)規劃評量方式或慎選題目類型(7)善用命題技術(8)適切解釋評量結果。 二、  目的多元:成績評量的目的有三:(1)瞭解學生學習情形(2)激發潛能,適性發展,肯定成就(3)教師教學改進與學生學習輔導。 三、  內涵多元:評量範圍如下:(1)學習領域評量:依能力指標,學生努力程度,進步情形,兼顧認知、技能、情意。(2)日常生活表現評量:學生出席情形,獎懲,日常行為表現,團體活動,公共服務及校外特殊表現等。 四、  過程多元:評量過程顧及安置性評量、形成性評量、診斷性評量、總結性評量,呈現教學與評量統合化、適性化。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內涵多元多元評量專業多元目的多元過程多元九年一貫多元化教學評量理念