目錄 編輯

主題:統計-偏態


想要觀看完整全文,請先登入

偏態是指大部份的數值落在平均數的哪一邊,若分配較多集中在低數值方面,是為正偏態分配(或稱右偏態分配);若分配較多集中在高數值方面,是為負偏態分配(或稱左偏態分配)。 當資料型態為對稱或近似對稱分配時,我們通常以平均數來測量這些資料的中央位置(location)。而當資料為非對稱分配時,由於會受到極端值的影響,所以相對於平均數而言,中位數是一個對極端值不敏感之測量位置的替代方案。利用Burr分配來研究非常態性對樣本中位數的影響。由研究的結果可得到以下四點結論:(1)當母體分配為適度的右偏或為高狹峰時,樣本中位數的期望值會比母體平均數小;(2)當母體分配為極度的右偏時,樣本中位數的有效性會比樣本平均數高;(3)當母體之偏態係數增加時,樣本中位數之偏態係數亦隨..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中央位置偏態正偏態分配統計負偏態負偏態分配左偏態分配正偏態